招生专业
 
正文 您现在的位置:首页 >资讯正文
我校会计学和环境设计专业获批四川省地方本科高校应用型示范专业立项
zs.tfswufe.edu.cn  发布时间:2017-03-02 17:04  阅读:  编辑:ZSB
 
分享到:
 

 

 

27日,省教育厅发出关于立项建设首批地方普通本科高校应用型示范专业的通知。经各校推荐申报、资格审查、材料公示、专家评审和网上公示,近日,获四川省教育厅的通知,我校会计学和环境设计专业成功获批立项。

我校会计学专业开展以“国际化、信息化、职业化、管理化”为依托的培养模式,采用小组讨论、项目驱动式、案例分析和场景模拟等学习法,提高了学生的主动参与程度;采用高科技教学手段,提高了学生的上课效率;建立并实施“教师进企业,专家进课堂”制度,提高教师的实践和管理能力;本着“学历+技能”、“技能+考证”的结合,形成“学历证书+国内执业资格”的链条,以便于实现学历教育与职业教育的“零距离”对接。

我校环境设计专业依托经管学科教育背景,采用“双轨制”校企合作办学模式的运行机制,实施国际化办学以开拓学生眼界,实现实训项目的模块化和主题化,在教学过程中形成以“设计竞赛教学项目化”的教学形式,最终形成“师徒制+项目驱动工作室”人才培养模式。

去年11月底,四川省决定开展地方普通本科高校应用型示范专业建设工作。具体围绕四川省优势产业、战略性新兴产业、高端成长型产业和新兴先导型服务业等发展要求,主动对接产业链、创新链的需要,分年度建设200个应用型示范专业,推进深化产教融合、科教协同创新、校企协同育人的办学体制改革,推动高校紧紧围绕“创新、绿色、协调、开放、共享”五大发展理念和长江经济带、“互联网+”、大众创业万众创新、“一带一路”、“中国制造2025”等重大战略,建立紧密对接产业链、创新链的专业体系,培养生产服务一线紧缺的应用型、复合型、创新型人才,增强地方高校服务区域经济社会发展的能力。

据了解,项目建设期届满,教育厅将组织专家对项目进行验收,验收通过者授予“四川省普通高等学校本科应用型示范专业”称号。项目验收未通过的,应进行限期整改,并在规定期限(一般不超过半年)内再次组织验收。项目验收未通过的学校,在整改期间,暂停国家级、省级相关项目申报。

这是我校打造应用型专业和建设应用型高校的重要举措,有利于发挥会计学专业和环境设计专业的外延和辐射作用,对我校其他专业探索应用型专业建设有较好的示范作用,并进一步推动学校整体转型工作的开展。

 

关闭


西南财经大学天府学院 © 2016-2017
技术支持:现代技术中心