招生专业
 
正文 您现在的位置:首页 >资讯正文
2017年养老服务与管理(专科)专业招收免费生政策详情
zs.tfswufe.edu.cn  发布时间:2017-04-26 17:26  阅读:  编辑:
 
分享到:
 

西南财经大学天府学院

老年服务与管理专业招收免费生的实施办法

 

随着我国老龄化趋势越来越严峻,为响应国家大力发展养老产业的政策号召,结合目前养老行业人力缺口大的现实,我校特设立“200万专项养老人才培养基金”,针对2017级新生提供50个老年服务与管理专业免费生名额,旨在为养老行业输送更多优秀人才,助力养老产业的发展。

1      专业前景

养老产业的兴起是老龄化社会不可逆转的趋势

 截至2016年底,我国老年人口数量达到2.3亿,每6个人中就有1个老年人;预计2020年,中国老年人口总数将增加到2.55亿;预计到2033年底,中国老年人口总数将超过4亿,超过人口总数的30%

养老产业未来发展空间极大

 2014年我国养老产业规模仅为4.1万亿元,占GDP的比例不到7%,而美国养老服务消费占本国GDP22.3%,欧洲养老产业占GDP的比例则有28.5%

养老产业将迎来黄金发展时代

 预计从2014年至2050年间,我国养老产业规模将从4.1万亿元增长到106万亿元左右,占GDP的比例将从8%左右增长到33%左右,中国将成为全球老龄产业市场潜力最大的国家。

养老产业涉及多个领域,市场空间大

 养老产业不只是养老院,它既包括传统老龄产业,如服装、医药、食品、特殊商品、交通、保健等,又包括现代老龄产业,如娱乐、旅游、金融、地产、社区服务和老年教育等多种行业;

养老行业人才缺口严重,该专业毕业生就业竞争力强

 据推算,政府部门、街道或社区老年服务中心和涉老企业岗位缺口300-500万人

2      专业简介

    老年服务与管理专业旨在培养既熟悉社会学和管理学基础知识,又掌握老年服务与管理必备的机构管理、健康照护、老年社会工作和康复保健等专业理论基础知识,同时具备对机构、社区及住宅老人进行生活、健康、精神照护以及规划、建设和管理养老机构的能力,还能够满足企业、事业单位养老行业一线岗位需要,并能在工作中不断学习和提高的应用型老年服务与管理专业人才。

3      专业优势

  我校为四川省第一批开设老年服务与管理专业(群)的普通高等学校。

  我校为西南地区第一个建成老年服务与管理专业(群)实验室的高等学校。

  该专业受到政府与相关机构的高度重视与大力支持,老年行业协会会员单位。

  我校为全国最早开展与国外相关专业交流合作的高等院校。

  我校与成都老龄事业发展基金会合作成立了四川首家老龄事业研究中心,致力于老龄市场分析、产业模式研究。

  我校已拓展十余家养老企业、机构的校外实习、实训基地,如成都万科·幸福家智者公寓,成都亲睦家·鹭湖健康公寓,成都朗力养老服务中心,成都市第一、第二社会福利院等。

4      学业上升通道

  专升本机会:成绩优异者可通过专升本考试进入本科阶段学习;

  赴海外高校交流学习的机会:台湾明新科技大学、英国阿尔斯特大学。

5      就业方向

  在各级政府机关、涉老企业、中高端公办或民办的养老或福利机构、NGO组织、基金组织等与老龄事业相关的公司或单位从事服务、行政和管理工作。

  在养老相关及衍生产业(如医药、食品、保健、设施、用品、娱乐、旅游、金融、地产、社区服务、老年教育)的公司或单位从事产品创新、研发、市场、管理等工作。

  在各类评估、培训或劳务派遣相关的机构从事服务或管理工作。

6      报名方式

学生在志愿填报时,“专业志愿”一栏填报老年服务与管理专业;没有安排该专业招生计划的省(直辖市、自治区)的被录取考生,可在入校后提出申请,待学校审核通过后转入该专业。

   

7      录取方式

老年服务与管理专业免费生将按照志愿清原则(优先按照志愿顺序,然后按照分数由高分到低分)进行择优录取。

8      学费减免说明

学费减免范围:我校将为该专业就读学生减免每年学费13000元。其他学杂费如:住宿费、书本费、保险费等费用不在减免范围。

学费减免方式:为便于学校学生管理,促进学生积极学习,学生每学年期初仍需统一缴纳学费及学杂费,学年末学校将统一退还本学年学费。

新生入学后,学校将与学生、家长签订协议,明确学费减免范围和减免方式,进一步保障学生权益。

注:具体减免政策请以我校正式协议为准。

9      其他优惠政策

为帮助老年服务与管理专业学生将理论与实践有效结合,学校将为优秀学生提供带薪实习岗位。通过实习,学生不仅可获得丰富实践经验,还可获得实习工资以贴补学杂费用和生活费用。

 

本实施办法的最终解释权归西南财经大学天府学院。

 

 

关闭


西南财经大学天府学院 © 2016-2017
技术支持:现代技术中心