招生专业
 
正文 您现在的位置:首页 >资讯正文
社会工作专业(老年社工方向)专项奖学金实施办法
zs.tfswufe.edu.cn  发布时间:2017-06-26 09:38  阅读:  编辑:
 
分享到:
 

西南财经大学天府学院

社会工作专业(老年社工方向)专项奖学金实施办法

 

随着我国老龄化趋势越来越严峻,为响应国家大力发展养老产业的政策号召,结合目前养老行业社会工作人才缺口大的现实,我校特设立“社会工作专业(老年社工方向)专项奖学金”,旨在为养老行业输送更多优秀专业人才,助力养老产业的发展。

1      专业前景

养老产业的兴起是老龄化社会不可逆转的趋势

 截至2016年底,我国老年人口数量达到2.3亿,每6个人中就有1个老年人;预计2020年,中国老年人口总数将增加到2.55亿;预计到2033年底,中国老年人口总数将超过4亿,超过人口总数的30%

养老产业未来发展空间极大

 2014年我国养老产业规模仅为4.1万亿元,占GDP的比例不到7%,而美国养老服务消费占本国GDP22.3%,欧洲养老产业占GDP的比例则有28.5%

养老产业将迎来黄金发展时代

 预计从2014年至2050年间,我国养老产业规模将从4.1万亿元增长到106万亿元左右,占GDP的比例将从8%左右增长到33%左右,中国将成为全球老龄产业市场潜力最大的国家。

养老产业涉及多个领域,市场空间大

 养老产业不只是养老院,它既包括传统老龄产业,如服装、医药、食品、特殊商品、交通、保健等,又包括现代老龄产业,如娱乐、旅游、金融、地产、社区服务和老年教育等多种行业;

人才缺口严重,毕业生就业竞争力强

 社会工作专业被国家列为紧缺人才专业,被提升到与党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才和农村实用人才相并列的第六支主体人才地位。

 据推算,政府部门、街道或社区老年服务中心和涉老企业岗位缺口300-500万人。

2      专业目标与定位

天府学院社会工作专业旨在培养学生助人自助的理念,具备社会学、心理学、老年学、社会工作等专业知识,掌握个案、小组、社区三大专业社工方法,具备社会调查与评估评价、人际沟通与团队协同、方案设计与组织实施、项目策划与管理等专业技能,能够进行养老项目的策划、执行、督导、评估、管理和研究,能够在党政企事业单位、社会服务组织等部门和领域从事老年社会问题的预防、解决、恢复、发展的,应用型、创新型人才。

3      专业优势

 全国最早将“老年社会工作”从社会工作中细分出来进行专项研究,并开设了社会工作(老年社工方向)的高校。

 全国最早提出并建设康养专业集群(涵盖老年社工、护理、老年服务与管理、健康服务与管理等专业在内的10个本专科专业)的高校,同时也是最早在老龄事业领域展开国内国际合作与交流的高校。

 在养老事业人才培养、学术科研、产业合作领域,是四川省最具影响力的高等学校之一。

 与台湾明新科技大学、南华大学等建立了专业合作交流、学生交换,与美国、英国、丹麦等国家的多所大学、机构建立了学术合作交流关系。

 设有西南地区首个康养专业集群实验室。

 我校为全国首家独立、连续地进行城市老年人生活质量及养老服务需求动态监测的第三方机构;首家具备《机构养老支持能力评估》能力的高校。

 我校是四川省政府机构、新闻媒体、养老组织在养老事业政策、媒体点评、管理咨询、项目合作等领域的专家单位。

4      就业方向

  在各级政府机关、涉老企业、中高端公办或民办的养老或福利机构、非营利性组织、基金组织等与老龄事业相关的公司或单位从事专职社工和管理工作。

  在养老相关及衍生产业(如医药、食品、保健、设施、用品、娱乐、旅游、金融、地产、社区服务、老年教育)的公司或单位从事产品创新、研发、市场、管理等工作。

  在各类评估、培训或劳务派遣相关的机构从事服务或管理工作。

5      报名方式

学生在志愿填报时,“专业志愿”一栏选择社会工作专业;没有安排该专业招生计划的省(直辖市、自治区)的被录取考生,可在入校后提出申请,待学校审核通过后转入该专业。

6      选拔方式

社会工作专业学生将按照志愿清原则(优先按照志愿顺序,然后按照分数由高分到低分)进行择优录取。

7      奖学金发放说明

奖学金获奖基本条件:学习态度端正,表现良好,无违纪、无补考、无重修、无缓考的学生即可参与奖学金评定。

评选方式:每学年评选一次。

奖学金等级标准和评定比例:

一等奖学金:每人每年10000,占参评人数的20%

二等奖学金:每人每年8000,占参评人数的30%

三等奖学金:每人每年5000,占参评人数的50%

8      本实施办法的最终解释权归西南财经大学天府学院

 

 

西南财经大学天府学院

201761

关闭


西南财经大学天府学院 © 2016-2017
技术支持:现代技术中心