招生专业
 
正文 您现在的位置:首页 >资讯正文
ACCA 2008-2009年度薪酬与技能调查
zs.tfswufe.edu.cn  发布时间:2013-04-16 10:00  阅读:  编辑:
 
分享到:
 

ACCA 2008-2009年度薪酬与技能调查

财会专业人士或可逆势获得职业突破

金融危机爆发以来,全球经济陷入低迷,对企业及员工职业发展均产生了明显影响。从ACCA(特许公认会计师公会)2008-2009年度薪酬技能调查报告反映的情况来看,企业招聘意愿有所下降,但财会人员职业发展仍蕴藏机会。

2008年底,ACCA开展一年一度的薪酬与技能调查。内容涵盖招聘、技能、培训与薪酬四部分。此次调查面向全国ACCA会员1、准会员2、学员3,以及ACCA的企业合作伙伴,共收集反馈1272份。

招聘趋势

金融危机给市场发展带来了不确定因素,然而企业招聘活动仍在进行。此次受访的734家跨国企业中,有50%表示将在未来一年内招聘更多财会人员。而根据ACCA 2007年调查,这一比例高达80%。

尽管企业招聘意愿有明显下降,但受访ACCA会员/准会员/学员中超过30%仍计划在未来一年跳槽。究其原因,一方面出于职业发展的考虑,另一方面则与市场的青睐有密切的联系。调查指出,70%的受访者表示在过去一年里有猎头与其联系,介绍新的工作机会。其中, ACCA会员在一年内被猎头“挖角”6次以上的更占40%。

从长远发展考虑,不少企业认为目前低迷的市场恰恰是招聘优秀人才的时机。因此,专业技能与软性技能兼备的财会专业人士仍可能“逆势而上”,获得更好的职业发展机会。

技能差距与雇主满意度

由于全球金融危机的爆发,欺诈与管理失当事件的增加,今年受访的雇主不约而同地将“职业道德、价值观以及判断力”作为最重要的技能,该项技能的重要性排位由去年的第四位跃升至今年的第一位。雇主最重视的另外两项技能依次为有效沟通能力和为管理层编制财务信息。

调查列举的22项技能指标中,雇主对聘用的财会人员在编制财务报表,处理财务信息等方面的“基本功”较为满意,对职业道德也给予了较高的评价。而对战略思考,潜在商业/投资机会评估,以及非财务风险意识这三项技能的满意度最低。与去年调查结果相同,战略思考能力仍然是财会人员最欠缺的。

对于如何处理员工技能与雇主需求之间的差距,50%的雇主表示将通过招聘解决,而2007年这一比例仅有37%。

培训发展

培训以及发展空间继续成为留用人才最重要的策略。为弥补财会人员的技能差距,74%的雇主首选通过内部培训来提升财会人员的技能,42%的雇主选择资助员工考取相关认证,46%的雇主已经或将为获得职业资格的员工设立奖励机制。

财会人员的日常工作涉及企业各个部门。企业培养高级财务管理人员,往往通过内部轮岗来帮助其熟悉财务的各种职能,全面了解企业运作。数据表明,44%的雇主会安排财会人员在不同财务职能部门轮岗,24%的雇主则将轮岗的范围扩大到企业其他部门。

薪酬水平

从年薪分布来看,30万以上各收入区间,ACCA会员收入优势明显,所占比例远远高于准会员与学员。ACCA会员收入在50万至100万之间的比例高达21%。受访会员最高年薪超过200万。

90%的受访者期待2009年年薪继续上涨。在2008年,受访者年薪呈整体增长态势,58%的受访者年薪增长超过10%,20%的受访者年薪增长超过30%。其中,42%的ACCA准会员年薪涨幅超过30%。

值得注意的是,调查中ACCA准会员的晋升比例和年薪涨幅均超过会员和学员。可见,完成ACCA考试已成为财会人员升职加薪的转折点。而是否具备ACCA会员资格,则是能否突破30万以上高薪的分水岭。

注释:

1. ACCA会员:完成ACCA全部考试并具备三年以上相关工作经验,即可申请成为ACCA会员,即特许公认会计师。

2. ACCA准会员:完成ACCA全部考试的人员。

3. ACCA学员:正在参加ACCA考试的人员。

关闭


西南财经大学天府学院 © 2016-2017
技术支持:现代技术中心