当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 奖助学金
我校学生资助政策汇总

 

西南财经大学天府学院

学生资助政策汇总

20216月)

  我校学生资助中心咨询电话:0816-6355450/18161050906

  开通时间:202171-831 工作日上午9-12点,下午2-5

 

在高等教育本专科阶段,目前已建立起国家奖金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、学 费补偿国家助学贷款代偿等多种形式有机结合的高校学生资助政策体系。(如遇国家政策调整,以新政策文件为准执行)

1.    国家奖学金

奖励纳入全国招生计划内的特别优秀的二年级及以上全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校生,每年奖励 6 万名,每生每年 8000 元,颁发国家统一印制的荣誉证书。按学年进行申请,符合条件的学生可在9月向我校学生资助中心提出申请。

2.    国家励志奖学金

奖励纳入全国招生计划内的品学兼优、家庭经济困难的二年级及以上全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校生,每生每年 5000 元。按学年进行申请,符合条件的学生可在9月向我校学生资助中心提出申请。

3.    国家助学金

资助纳入全国招生计划内的家庭经济困难全日制普通本专科(含预科、高职、第二学士学位)在校生,平均资助标准为每生每年 3300 元,我省分设为每生每年 4500 元、3300 元和 2100元三个档次。按学年进行申请,符合条件的学生可在9月向我校学生资助中心提出申请。

4.    国家助学贷款

家庭经济困难的全日制普通本专科学生(含预科、高职、第二学士学位)可申请办理国家助学贷款,解决学费和住宿费,每人每年最高不超过 8000 元,在校期间利息由国家承担。助学贷款期限为学制加 15 年,最长不超过 22 年。助学贷款利率按照同期同档次贷款市场报价利率(LPR)减 30 个基点执行。国家助学贷款分为生源地信用助学贷款校园地国家助学贷款,有贷款需求的学生可向户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构咨询办理生源地信用助学贷款,或向高校学生资助部门咨询办理校园地国家助学贷款。同一学年内,有贷款需求的学生只能选择申请办理其中一种类型的国家助学贷款。生源地信用助学贷款办理时间为7—9月,校园地国家助学贷款办理时间为9—11月。

5.    服兵役高等学校学生国家教育资助

对应征入伍服义务兵役、招收为士官、退役后复学或入学的普通高等学校全日制本专科学生(含高职、第二学士学位)实行学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免。学费补偿或国家助学贷款代偿金额,按学生实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款(包括本金及其全部偿还之前产生的利息,下同)两者金额较高者执行;复学或新生入学后学费减免金额,按高等学校实际收取学费金额执行。学费补偿、国家助学贷款代偿以及学费减免的标准,本专科生每生每年最高不超过 8000 元,超出标准部分不予补偿、代偿或减免。符合条件的学生向我校学生资助中心提出申请。

6.    基层就业学费奖补

四川省省属高校全日制应届毕业生,自愿到艰苦边远地区基层单位就业、连续服务满 3 年及以上的,对其实施学费奖补。奖补金额根据毕业生在校期间实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款确定,每生每年不超过6000元,奖补年限以毕业生最后学历的实际学制为准。奖补款项一次性发放。部属高校毕业生基层就业学费补偿国家助学贷款代偿向就读高校申请,市属高校毕业生基层就业学费奖补由各地参照省政策制定执行。外省高校毕业生到我省艰苦边远地区基层单位就业,按谁用人谁资助 则,由就业所在地县(市、区)自行制定政策执行。

7.    师范生公费定向培养中西部欠发达地区优秀教师定向培养计划

公费师范生以及中西部欠发达地区优秀教师定向培养计划(简称优师计划)师范生,在校期间不用缴纳学费、住宿费,还可获得生活费补助。有志从教并符合条件的非师范专业优秀学生,在入学两年内,可按规定转入公费师范专业,高校返还学费、住宿费,补发生活费补助。具体事宜,可向我校学生资助中心咨询。【我校暂无此项】

8.    新生入学资助

家庭经济特别困难的全日制普通本专科新生,可向毕业高中学校或户籍地县(市、区)教育局学生资助管理中心申请办理新生入学资助。省内院校录取新生每生一次性补助500元,省外院校录取新生每生一次性补助1000元。符合条件的学生可在开学报到前提出申请。

9.    勤工助学

学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件。申请时间和具体流程,可向我校学生资助中心咨询。

10.  新生入学绿色通道

家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到时,通过高校开设的“绿色通道”先办理入学手续。入学后,高校资助部门根据学生具体情况开展困难认定,采取不同措施给予资助。

11.  校内资助

学校利用从事业收入(民办学校从学费收入中提取)中提取的资助资金以及企业、社会团体和个人捐助资金,设立校内奖学金、助学金、困难补助、伙食补贴、校内无息借款、学费减免等资助项目,用于资助学生。申请时间和具体流程,可向我校学生资助中心咨询。

我校校内资助项目和金额如下表:

     

 

 

 

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区:四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  / 德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号
咨询电话:028-83297966,028-83297967,028-83297968,028-83297969
版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2021
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号